info@млск.рф
+7(495)134-39-08

Советы специалиста по пожарной безопасности на предприятии

Главная / Советы специалиста по пожарной безопасности на предприятии

Давайте проанализируем: что необходимо иметь для организации работы по ОТ и ГЗ малому или среднему предприятию:

  • Приказы об организации ОТ и ГЗ (отдельно);
  • Приказы об ответственных по ОТ и ГЗ (отдельно) с их обязанностями;
  • Пожарный сертификат;
  • Приказ о противопожарном режиме на предприятии;
  • Приказ ответственного за ПБ в помещениях офиса;
  • Положение об охране труда на этом предприятии;
  • Должностные инструкции ответственных за ОТ и ГЗ (отдельно);
  • Инструкции по вводному инструктажу по охране труда и ГЗ (отдельно);
  • Инструкции по ОТ и ГЗ для работников офиса (отдельно), по которым будет проводиться инструктаж на рабочем месте;
  • Инструкцию по ОТ при работе на ПЭВМ;
  • Инструкцию по электробезопасности;
  • Инструкцию по ОТ при работе с офисной техникой;
  • Инструкцию о порядке эвакуации работников при пожаре;
  • Схему оповещения персонала в случае нештатных ситуаций;
  • Журналы инструктажей по ОТ (отдельно вступительного и на рабочем месте);
  • Журналы инструктажей по ПБ (отдельно вступительного и на рабочем месте);
  • Журнал вводного инструктажа по ГЗ, в котором отделите 2/3 объема и записывайте там повторные инструктажи ежегодно.

Кроме первых четырех приказов, все остальное утверждается одним, хотя тексты инструкций и схему, разумеется, надо будет написать. Однако все типовые инструкции есть в свободном доступе; если из них удалить то, что не касается вашего предприятия, учитывая его офисный профиль, то и объем будет невелик. В данном случае лучше пригласить человека, который это все сделает за умеренные средства и научит вашего секретаря, как дальше вести журналы и когда вносить изменения в приказы и инструкции.

Стороны одного шкафа вам хватит, чтобы разместить табличку ответственного за пожарную безопасность и номер телефона для вызова ГСЧС, инструкцию о порядке эвакуации на случай пожара и инструкцию по ОТ при работе с офисной техникой. Считайте, что это ваш «Уголок по охране труда».

Сначала все мои работники инструктировались отдельно, поскольку нанимались на работу в различные сроки, но постепенно я их объединила в две группы, поэтому так теперь и инструктирую.

Между прочим, где бы я ни работала, везде коллеги просили хотя бы раз показать, как работает огнетушитель. Рекомендую: организуйте выезд на природу, назовите это Днем охраны труда и наконец погасите остатки костра огнетушителем. Берите углекислотный, больше впечатлений, только не играйте и не держите раструб незащищенной рукой — помните, что углекислота в нем имеет очень низкую температуру, можете обморозить руку.

Вот на что действительно нужно обращать внимание, так это — бытовой травматизм. Особыми периодами являются зимний и дачно-отпускной, поэтому рекомендую выдавать приказы об охране труда в быту отдельно зимой, отдельно летом. Ну, вы же понимаете, один раз придумал, а дальше — дублируйте ежегодно.

Если офис ваш, то работы по пожарной безопасности прибудет. Если же арендованный, то, скорее всего, огнетушители, и системы пожарной сигнализации будут от арендодателя, тогда это вообще не ваша забота. Однако я советую приобрести пару-тройку огнетушителей типа ВППА-400 для себя, поскольку вам необходимо, согласно действующему законодательству, тратить средства на охрану труда. Подумаешь, будет у вас еще и журнал учета огнетушителей!

Что надо сделать обязательно должностным лицам предприятия, то это — получить экспертизу промышленной безопасности, а также пройти обучение по вопросам охраны труда и пожарно-технического минимума. Знаю, у директора нет на это времени, но поскольку за все отвечает он, в частности и несет уголовную ответственность, то лучше получить удостоверение. Один раз в 3 года — это не так уж и часто, а на обучении можно встретить единомышленников по бизнесу. Да еще и проконсультируют по всем вопросам. Цены умеренные. Тех, кто будет отвечать за ОТ и ГЗ на обучение надо отправлять обязательно.

Вам показалось, что я легкомысленно отношусь ко всему этому? Отнюдь, просто авторы нашего законодательства думают о теории, а мы с вами — практики. Главное, чтобы наши сотрудники были здоровы и невредимы, а офисы и предприятия — чистые и целые. Именно этого я вам желаю.

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять